Сергей (prosto_az) wrote,
Сергей
prosto_az

Categories:

Покровительство в интернете.

Увидел я вчерась в календаре, что 4 апреля - день святого Исидора, епископа Севильского, получившего известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам.
Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета. 
Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.
Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря - 4 апреля - «404» - создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня (интересно, покровительствует ли Исидор хакерам?)

Ох и непросто мне, человеку воспитанному в евангельской традиции, разобраться в доктрине покровительства ныне живущих давно умершими праведниками. 
Сдается мне, что вера в т.н. покровительство - отголосок языческих верований. Как вы себе представляете, люди вспоминают день святого-покровителя?
Правильно. Никак. Разве что, разузнав у "экспертов" по покровителям, если приспичит, будут носить в кармане (кошельке, сумочке) молитву конкретному покровителю. Более набожные, если покровитель из сонма святых данной церкви, - придут в храм, чтобы поставить свечку и помолиться оному.
Покажите мне человека, который досконально осведомлен о жизни святых и "взирая на кончину их жизни, подражает вере их", а не просто держит его икону на панели приборов автомобиля, рабочем столе и в углу своей спальни.

Если я неправ, объясните мне откуда появляются вот такие списки: Святые покровители. Кто нас только не защищает.


Вот цитата из этого списка:
* От смерти в одиночестве избавит святой Франциск Ассизский. И за зоопарки тоже отвечает он, поскольку в годы своих странствий жил бок о бок с животными и проповедовал "сестрам ласточкам" и "братьям цветам". 
* От геморроя -- святой Фиакр. Он же помогает садовникам, потому что при жизни (VII век) разводил сады. А позже стал еще и покровителем таксистов из-за того, что словом "фиакр" стали называть экипажи, которые в Париже давали в наем в отеле святого Фиакра. 
* От ангины помогает святой Свитберт. 
* В похмелье просите об облегчении у святой Вивианы. Кроме того, она помогает всем жертвам пыток (а как еще похмелье называть?) и сумасшедшим (только идиот мог так вчера набраться!). 
* А в православной традиции можно молиться в "желании иметь дитя мужского пола" (преподобному Александру Свирскому), "об избавлении от мышей, клопов, тараканов" (мученику Трифону), "в тоске по родине" (преподобному Иоанну Кущнику), "от грусти и уныния" (великомученице Варваре), "пристроить в замужество дочерей" (Николаю Угоднику), "от обидчика" (мученику Иоанну Воину), "в торговле" (великомученику Иоанну Новому), "от мороза" (праведному Прокопию), "в удавлении костью" (священномученику Власию), "о даре покаянных слез" (преподобному Ефрему Сирину)... 




Tags: вера, по ходу дела, суета сует, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments