Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.
Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря - 4 апреля - «404» - создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня (интересно, покровительствует ли Исидор хакерам?)
Ох и непросто мне, человеку воспитанному в евангельской традиции, разобраться в доктрине покровительства ныне живущих давно умершими праведниками.
Сдается мне, что вера в т.н. покровительство - отголосок языческих верований. Как вы себе представляете, люди вспоминают день святого-покровителя?
Правильно. Никак. Разве что, разузнав у "экспертов" по покровителям, если приспичит, будут носить в кармане (кошельке, сумочке) молитву конкретному покровителю. Более набожные, если покровитель из сонма святых данной церкви, - придут в храм, чтобы поставить свечку и помолиться оному.
Покажите мне человека, который досконально осведомлен о жизни святых и "взирая на кончину их жизни, подражает вере их", а не просто держит его икону на панели приборов автомобиля, рабочем столе и в углу своей спальни.
Если я неправ, объясните мне откуда появляются вот такие списки: Святые покровители. Кто нас только не защищает.
Вот цитата из этого списка:
* От смерти в одиночестве избавит святой Франциск Ассизский. И за зоопарки тоже отвечает он, поскольку в годы своих странствий жил бок о бок с животными и проповедовал "сестрам ласточкам" и "братьям цветам".
* От геморроя -- святой Фиакр. Он же помогает садовникам, потому что при жизни (VII век) разводил сады. А позже стал еще и покровителем таксистов из-за того, что словом "фиакр" стали называть экипажи, которые в Париже давали в наем в отеле святого Фиакра.
* От ангины помогает святой Свитберт.
* В похмелье просите об облегчении у святой Вивианы. Кроме того, она помогает всем жертвам пыток (а как еще похмелье называть?) и сумасшедшим (только идиот мог так вчера набраться!).
* А в православной традиции можно молиться в "желании иметь дитя мужского пола" (преподобному Александру Свирскому), "об избавлении от мышей, клопов, тараканов" (мученику Трифону), "в тоске по родине" (преподобному Иоанну Кущнику), "от грусти и уныния" (великомученице Варваре), "пристроить в замужество дочерей" (Николаю Угоднику), "от обидчика" (мученику Иоанну Воину), "в торговле" (великомученику Иоанну Новому), "от мороза" (праведному Прокопию), "в удавлении костью" (священномученику Власию), "о даре покаянных слез" (преподобному Ефрему Сирину)...