Вчера, во второй день Пасхи 2012, в ДК им. Горького г. Стаханова (совок еще рулит на Луганщине, напротив ДК памятник
Пастор Елисей уже выложил фотоотчет о празднике.
А я скажу, что с момента исполнения хором первой песни моя
В общем, праздник удался на славу.
Ну, и тем, кому
Много ли таких людей (было и есть), для которых эта строчка-утверждение из христианской песни была бы справедливой? И первое, что приходит в голову при осмыслении этой фразы, - попробовать оценить жизнь ранних последователей Христа в контексте Его воскресения.
Как известно из евангельских повествований, для самих Апостолов Христовых идея Его воскресения не была ни ясной и понятной, ни принятой ими, вплоть до сообщения Марии Магдалины: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его» (Ин.20:2).
Как реагируют ученики на ее паническое заявление? Апостолы Иоанн и Петр наперегонки бегут ко гробу, чтобы самим, воочию, убедиться в исчезновении (пока простом исчезновении, а не воскресении) тела Иисуса. Первые ростки веры в воскресение Спасителя пробиваются в сердце любимого ученика, Иоанна. Его признание: «Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» подчеркивает происходившие изменения их понимания и веры.
Истории о неверии Фомы в воскресение Иисуса, а также беседа Воскресшего Христа с учениками на дороге в Эммаус, также являются для нас сюжетами, в которых можно увидеть процесс постепенного прозревания учеников и формирования в них веры нового качества.
Так что же повлияло на души учеников Христа в описываемых историях? После чего именно перешли ученики «от веры в веру»? После, собственно, воскресения Иисуса? Не совсем так. Дело в том, что и Фома, и ученики, шедшие в Эммаус, да и Петр с Иоанном, абсолютно одинаково, с недоверием, отреагировали на весть о воскресении Господа. Похоже, что определяющую роль в «прозрении» апостолов сыграли все-таки явления воскресшего Господа. Посмотрите, как начинают вести себя ученики после того, как им явился воскресший Христос, - Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать [Апостолов] и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба, - Лк. 24:31-35.
Они становятся активными и готовы с жаром свидетельствовать о встрече с Воскресшим. Даже наступившая ночь не стала препятствием для проведения совместного собрания по обсуждению этих встреч.
Далее, давайте посмотрим, как воскресший Христос реагирует на Петрово «Иду ловить рыбу»? – Правильно, очередным Своим явлением «рыбакам-неудачникам», - Ин. 21 гл.
И еще немаловажное. Начиная свою «Оду Воскресению» (1Кор. 15 гл), Апостол Павел употребляет слова, - умер, погребен и воскрес, - по одному разу и четыре раза, - слово явился: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу», - 1Кор. 15:3-7, (выделено мной). Думаю, что таким способом, через перечисления явлений воскресшего Христа, Апостол Павел стремится убедить читателей в истинности воскресения. Трудно было бы представить дальнейшую судьбу Савла, не явись ему Христос на дороге в Дамаск.
Из книги Деяний мы узнаем, что главной темой апостольской проповеди становится именно тема воскресения. А уже упоминавшаяся пятнадцатая глава Первого послания Апостола Павла к Коринфянам, - не что иное, как гимн воскресению. Воскресению Христа и будущему воскресению мертвых. Этот факт наглядно демонстрирует то, что Апостолы всецело были увлечены идеей воскресения. За проповедь этой идеи они попадали под суд, а многих из них – даже казнили.
Смею утверждать, что на сегодня список лиц, которым явился воскресший Господь, во-первых, серьезно, до невероятных размеров разросся, а, во-вторых, еще не закончен. Более того, Христос по воскресению не только являлся Своим последователям, но, после Дня Пятидесятницы, согласно обетованию, - пребывает с учениками и в учениках (Мф. 28:20 и 1Ин. 3:24). История христианства, преизобилующая примерами измененных жизней последователей Иисуса, убеждает нас в том, что Воскресение Христа и Его присутствие в их жизни, было определяющим смыслом их бытия на земле. А библейская истина о воскресении мертвых, доступная к пониманию исключительно благодаря Воскресению Христа, наделяла смыслом даже смерть (иногда мученическую) людей, верующих в своего Господа. Послушайте, что говорит Апостол: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше», - Флп. 1:23
Давайте теперь попробуем оценить нашу с вами жизнь в контексте Воскресения.
Увы, но если непредвзято посмотреть на жизнь наших современников, можно прийти к выводу, что Воскресение Христа для большинства из них не имеет никакого смысла.
Скорее, смыслом и целью жизни множества людей стало материальное благополучие. Уйма времени, средств и сил, (и здоровья, тоже) расходуется на удовлетворение своих растущих запросов в накоплении материальных благ и создании комфорта. Те, кто уже успел обеспечить себе и детям безбедную жизнь в обозримом будущем, заняты реализацией более амбициозных проектов, - достижения известности, власти, славы и, вместе с этим, не просто материального благополучия, а уже роскоши и изобилия. Параллельно с перечисленными вариантами можно говорить еще о развлечениях, веселии, похоти и т.д. и т.п. и др. Почему такая философия жизни имеет столь широкое распространение?
- Один раз живем на земле, - вот ответ людей нашего поколения. Интересно, что этот подход имеет древнее происхождение, - он был отмечен еще в Евангелии:
- и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись, - Лк. 12:19.
Или:
- Станем есть и пить, ибо завтра умрем!- 1Кор. 15:32.
Как видим, по большому счету, описываемый образ жизни формируется без учета воскресения, как такового. И все бы ничего, только суровая реальность жизни состоит в том, что для многих людей их смысл жизни не выдерживает проверку временем, кризисами, несчастиями и, особенно, смертью. Печально, но фактом является то, что не всегда после таких проверок у человека остается шанс откорректировать личный подход к своей жизни и смерти.
Больно об этом говорить, но для некоторых людей, называющих себя христианами, на поверку, также не актуальна тема воскресения. Разве не парадоксально, что среди верующих в воскрешение Лазаря и исповедующих воскресение Христа, не все веруют в предстоящее воскресение мертвых. И жизнь таких христиан просчитывается по-земному, только до гробовой доски, в лучшем случае, - до ближайшего будущего своих детей и внуков. Другими словами, эти люди живут себе так, будто прав был Ницше, дерзнувший заявить: «Бог умер! Бог не воскреснет!» «и что вера в христианского Бога стала чем-то не заслуживающим доверия…»
Как часто и мы бываем похожими на учеников Христа, которые еще не встретились с Воскресшим. Нередко мы разочарованы от того, что наши планы рухнули, мечты не осуществились, а все достижения прошлого оказались гораздо дешевле того, что на них было затрачено. И, иногда, нам хотелось бы тоже сказать: «а мы думали…».
К кому, как не к таким христианам обращал свое слово Апостол Павел: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков», - 1Кор. 15:19.
К чему я призываю?
Полагаю, что у нас сегодня есть замечательная возможность и отличный повод посмотреть на свою жизнь. Оценить свои интересы и ценности, честно признавшись себе, куда мы устремляли свои мечты и к чему привязывали свои планы.
Моя жизнь, например, проходит явно не через пору молодости. Что я вижу, всматриваясь в прошлое? Моего отца, пару лет не дожившего до своего восьмидесятилетия, который был и остается в семейной памяти человеком с ярко выраженными вечными ценностями. Вижу свою юность и молодость, пришедшуюся на пору оголтелого атеизма и большевистского мракобесия. Отчисление из института из-за религиозных убеждений, невозможность работать по специальности, периодические «собеседования» с представителями КГБ. Чем могут быть оправданы эти негаразды, если свою жизнь просчитывать только в ее земном измерении. А на что можно рассчитывать, если нет воскресения мертвых, тогда, когда тебе приходится хоронить своего ребенка? Или, если вычеркнуть феномен воскресения, где искать помощи, когда между тобой и повзрослевшими детьми вырастает гора отчуждения? Скажу вам, что именно вера в Воскресшего и воскресение помогала преодолевать непростые жизненные подъемы.
Не все так просто вокруг, не на все у меня есть готовый ответ, но, уверен, что неизменным остается наш Воскресший Христос. И, цитируя выдержку из последней проповеди пастора Вильгельма Буша (автор книги «Иисус – наша судьба»), произнесенной за несколько дней до своей кончины, повторю вслед за ним:
«Он воскрес из мертвых. Неужели я не могу доверить свою жизнь Тому, Кто воскрес? Надо быть полным безумцем, чтобы не сделать этого».
Он и сегодня здесь. Воскресший Христос.
Христос, Который присоединяется к нам, в депрессии плетущимся в Эммаус, или ожидающий нас, как и незадачливых учеников-рыбаков, на берегу озера с приготовленной пищей, или открывающий, как и Фоме, нам свои пронзенные руки. Христос, который однажды явился многим нашим предшественникам, а теперь является и нам.
Христос, который продолжает напоминать и нам с вами:
- не будь неверующим, но верующим. Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20гл.)
И я призываю вас к тому, чтобы, вместе с Апостолом Фомой, прямо сейчас ответить Ему, Воскресшему:
- Господь мой и Бог мой!
фото Елисея Пронина.