Сергей (prosto_az) wrote,
Сергей
prosto_az

Categories:

Израиль. Арад

Лекции д-ра Брайна Видбина в Израиле. Март 2004г.

Сейчас мы находимся в городе Араде, времен «железного» века. Т.е. мы говорим о времени 3000 лет до н.э. это был самый большой израильский город времен «бронзового» века. Но он не под нами, а чуть  дальше.




Прямо здесь, под нами, находится город Акрополь, на нем была построена крепость. Там очень много найдено египетских вещищек, что говорит, об активной торговле, между арабами и Египтом. Мы задаемся вопросом: что же имели жители этого места? Что захотелось бы купить египтянам? Выглядит так, что они использовали продукты мертвого моря, а  именно всякие нефтепродукты, чтобы их здесь собрать, а потом продавать египтянам. И египтяне, а особенно, египтяне жившие в то время, нуждались в мазуте. Им необходим был мазут, корабли которые были у них были смазаны и не протекали. Например, как Моисей в корзинке. Это есть еще более важная причина. Старинное египетское слово для мазута или смолы, это мумиё. Этот как раз то слово, от которого и происходит слово мумие. Когда вы делаете куклу для ребенка вы используете смолу. Люди, которые живут здесь, очень важно торговое отношение для египтян. Древнеегипетский фараон Номера, он когда-то пришел сюда, для того чтобы, осадить арабов, потому что они слишком неимоверно, подняли цену на свой товар, и там в Египте сохранилась Тора, на которой изображен этот фараон. Который своей ногой наступает на крепость араба. Представьте себе, какого размера был, урбанический центр здесь. Скорее всего, этот центр имел, очень хорошие торговые связи с Содомом, и Гоморрой, которые находились в районе мертвого моря. Но вот спустя 2000 лет после этого времени, которое мы сейчас рассматривали, Соломон построил город, в котором находимся сейчас. Чтобы представить историческое расстояние между двумя городами, людей которые жили в том бронзовом веке, граде, и железного века, граде, такая же разница между ними, как между нами сегодня, и современниками Иисуса 2000 лет назад. Так что с того времени, как Соломон здесь строит город, то место выглядит уже очень древним. У Давида была как бы такая политическая игра: он стремился завоевать расположение окружающих народов, и сделать их своими друзьями. Когда мы думаем о царствии Давида, то мы, рассуждая о нем, представляем его себе, как великого объединителя земель, но и людей, которые жили там, т.е. внутри царства, и которые окружают и даже находятся далеко за пределами,  царства. 

С другой стороны, Соломону необходимо зацементировать, все то, что сделал Давид. И Соломону необходимо проявить все свои административные способности, для того чтобы сделать, защищенным, обезопасить достижения Давида. И поэтому Соломон и Иеровоам, строят, крепостью, укрепленные города вокруг, по периметру своего царства. Этот город, это крепость, находится почти на самом краю владений географических времен Соломона. Когда вы можете еще использовать, окружающую природу, окружающую землю от жары.  И уже даже здесь, выглядит трудной задачей, построить такую крепость, потому что здесь слишком сухо. Но это очень важный критически важный пост, для Соломонова царства. И поэтому, Соломон готов был пожертвовать большой суммой денег, чтобы вложить ее в строительство этой крепости, для защиты границ царства. И мы знаем хорошо, что это было непростой финансовой задачей, потому что в архивах, археологи нашли записи, о том, сколько денег надо потратить для того, чтобы поддерживать жизнь этого города. Архив этот находился в городском центре, или в городском зале, у главного городского  администратора. Городской центр, всегда располагался с левой стороны от ворот. Там дальше за их стенами, и расположен деловой центр, где находился губернатор.


Мы даже знаем имя этого губернатора, Ияшита. По еврейски – это означает – Господь приведет нас назад, к Себе опять. В архивных записях Ияшита можно найти о том, как много необходимо опять привести в дом Божий. И поэтому, как только мы обнаружили этот документ, мы начали задаваться вопросом, о чем это он говорит, о каком это доме Божием он говорит, ведь дом Божий находится в Иерусалиме, однако одна из задач вот такой крепости, как раз и была, чтобы поддерживать Иерусалим. И известный археолог Еханахорони, этот израильский ученый пришел к такой идее – наверное это и есть израильский храм знаменитый. И начал он раскопки в надежде найти рядом с цитаделью. Конечно же Бог должен защищать Свою цитадель, и поэтому место где Он обитает, необходимо найти поближе.


Продолжение следует
Tags: Арад, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments