Category: религия

Елеон

Учитель, — где живешь? - Пойдите и увидите.

  1. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь?
  2. Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.

(Св. Евангелие от Иоанна 1:38,39)

Эти стихи, зацепили меня после того, как я просмотрел сюжет о т.н. аукционе Сандея Аделаджи.



К Иисусу домой можно было попасть запросто.
К некоторым современным служителям, - только "если вы дадите некоторую сумму" 

А двери дома вашего служителя открыты для вас?

Елеон

Вооцерковление котелком. Новая традиция в РПЦ...

Я не искал  жаренных фактов специально.
Просто увидел во френдленте.
Искренняя приверженность автора Православию не вызывает сомнений.

Оригинал взят у sam_valaam в Вооцерковление котелком. Новая традиция в РПЦ...
Вот такой способ просвещения ума и воцерковления чугунным "котелком Серафима Саровского" используют клирики РПЦ. Не Фотошоп!



Будем следить... Ведь у Серафима в хозяйстве наверняка были еще ведра, тазы и деревянные кадушки. Вполне возможно, что вскоре освященные чугунные котелки для повышения духовной безопасности могут появится как головной убор в частях Российской армии.

Илия

Кризис веры или верующих?

 Ну что, Сергей, ты кризис веры переживаешь? - хохоча надо мной, сконфуженным, спрашивала Сюзан.
А сконфузиться было от чего.
После конференции американских баптистов (деноминация American Baptist Churches, не путать с Южными баптистами), проходившей в г. Додж Сити, штат Канзас, меня, вместе с другими гостями, повели на ужин в кафе (а как вы помните, - азЪ в английском, кроме
excuse me, I do not speak English, -
больше ни в зуб ногой).
Вначале перед кафешкой устроили показушные ковбойские разборки с пальбой из ружей
Додж сити, 2004г
«Додж сити, 2004г»

а потом, собственно, был ужин.
Эти вот барышни (полагаю, что они не из баптистской церкви) "вели программу". Collapse )


и опять у меня "кризис веры". 

И напоследок.
Еду, как-то, в поезде на верхней полке. Ну и прикорнул маленько. Вдруг, сквозь сон, слышу:
-да эти баптисты такие законники, что и пива не с кем выпить.
Я, вначале подумал, что это мне снится, - ан нет.
Оказалось, что на  промежуточной станции подсели ко мне в купе парни из баптистских церквей нашей области, направлявшиеся на конференцию, организованную христианами-реформаторами. 
Им и невдомек было то, что мужик, похрапывающий на верхней полке, может проявить интерес к сказанному.
 
 
Ну, думаю, - это у меня теперь хронический кризис веры, или...?
 
йэх, христианство...
Елеон

Когда начинается жизнь


Затеяли, как-то, еврей, католик и баптист дискуссию на предмет того, - что следует считать началом жизни конкретного человека.

Католик, как представитель вселенского христианства, тоном, не допускающим возражения, заявил:
- жизнь человека начинается с зачатия.

Баптист, как представитель живого христианства, не менее безаппеляционно, уточнил:
- по настоящему, началом жизни следует считать момент покаяния и рождения свыше.

А еврей, немного помедлив, без особого пафоса, выдал:
- Как по мне, так жизнь человека начинается с того момента, когда его последний ребенок женится (выйдет замуж) и отправится в самостоятельную жизнь. Вот тогда жизнь только и начинается.

З.Ы. - кто тут есть живой, - отзовись
Елеон

Тест на знание Библии

 
Я чуток маху дал, - из-за незнания неканонических книг. да уж. надо подтянуться:

logo

Викторина

Откуда это?

 

Мой результат: 18 правильных ответов из 20.

Отличный результат! Очень надеемся, что сказанное «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», - это не про вас. Вы, конечно, знаете, кто это сказал.

(пройти эту викторину)

 

Елеон

Помазанники Божьи против Реформации

Originally posted by jesfor at Помазанники Божьи против Реформации
Помазанники Божьи
Микола Малуха
Современный евангельский протестантизм стоит перед серьезным теологическим вызовом, который все более отдаляет его от учения Реформации и превращает в религиозное движение с элементами авторитаризма. Об этих проблемах и угрозах, которые они в...
Religo.ru
 
Наконец-то вышла моя статья о проблеме, которая давно мучала: учение о "помазанниках Божьих" в евангельских протестантских церквях и злоупотребления по этому поводу.

Еретическая статья явно вызовет гнев у пасторов. Уверен, что ни один евангельский протестантский портал не осмелится ее перепечатать (в том числе и Базница, у которой много рекламодателей-харизматов).

По линку вы сможете прочитать весь материал. Здесь я только выложу выводы, к которым пришел. Фактически евангелики скатываются к католицизму в "протестантской обертке", тогда собственно зачем нужна была Реформация? Может лучше возвратиться в лоно Вселенской церкви?

Во-первых, оно содействует финансовым злоупотреблениям и стремлению избежать ответственности. Финансовые скандалы, отсутствие прозрачности по затратам привели к тому, что в ноябре 2007 года сенатор от штата Айова Чак Грессли инициировал расследование Комитетом по финансам Сената США шести миссий, в том числе служения Кеннета Коупленда, Джойс Майер, Бенни Хинна.

Во-вторых, происходит подмена традиционных целей христианской церкви персональными политическими и бизнес-интересами отдельных церковных лидеров и формируется протестантская версия «цезарепапизма».

В-третьих, по причине уникального права на толкование Священного Писания (которое превращается в аксиому) в протестантских церквях утверждается догмат «о примате пастора» (по аналогии с «приматом Папы»).

В-четвертых, высока опасность появления культа личности отдельных служителей. Например, среди харизматических лидеров участилась практика самопровозглашения себя апостолами (упоминавшиеся Сандей Аделаджа, Алексей Ледяев), пророками (Рик Джойнер, Бенни Хинн и др.).

В-пятых, нарушаются базовые принципы и идеи Реформации. А именно, демократическое устройство церкви – коллегиальность и выборность должностей. В последнее время эти достижения отцов Реформации рассматриваются как сатанинское проникновение в церковь.
 

P.S. Кстати, мне стало приятно, чт о редакция Религо.ру назвала меня "популярный протестантский блогер и публицист". Думаю, что сами протестанты об этом не особо догадываются, что я популярный и что вообще есть такой публицист.
Елеон

Про Лику Роман и не только...

Молодежное движение Дискавери, под флагом которого, не так давно, в г. Брянке, Луганской области, состоялся Holy Fest, неоднозначно воспринимается евангельскими верующими. 
Диапазон откликов весьма широк, - от восторженных до разочарованных. Кто из них прав?
Одни, или же другие?
Или никто?
Или каждый, но по-своему?

В нашей областной газете, в номере 12-13 была размещена статья организаторов Дискавери в г. Брянка, - А. Надиева и К. Ларьковой под названием: ""Discovery" - жизнь, полная открытий".

Эта вот цитата из статьи:
"Но главным гостем встречи была «Мисс Украина-2007» Лика Роман – не просто одна из самых красивых девушек Украины, но  любящая Господа христианка, верный Божий служитель и известный общественный деятель. Будучи твердой в своих убеждениях и духовных ценностях, Лика отказывалась от модельного бизнеса и различных контрактов за рубежом. Вся история ее участия и победы во Всеукраинском конкурсе красоты наполнена Божьей волей, промыслом и водительством."

стала поводом для того, чтобы высказать альтернативный взгляд на происходящее.

Слово  - Евгению Толок, члену Северодонецкой церкви ЕХБ:

Невеста Христова

Collapse )
Елеон

Патриарх Кирилл попросил православных блоггеров "не болтать в интернете"

Патриарх Кирилл попросил православных блоггеров "не болтать в интернете"
Речь об этом шла в интервью, которое предстоятель РПЦ дал в минувшее воскресенье ведущим телеканалам Украины. Патриарх, в частности, подчеркнул, что "нельзя свои собственные мысли часто подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви".


В интервью, которое Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в минувшее воскресенье дал ведущим телеканалам Украины, он не обошел вниманием активность духовенства Русской православной церкви в интернете, особо при этом остановившись на блогосфере и, прежде всего, на Живом Журнале, отмечает "Независимая газета".

Патриарх Кирилл призывал духовенство "участвовать во всей этой современной жизни, в этом обмене информации, но только с очень высоким чувством ответственности. Нельзя просто болтать в интернете, нельзя говорить "от ветра головы своя". При этом предстоятель РПЦ подчеркнул, что "нельзя свои собственные мысли часто подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви".

По мнению автора публикации в "НГ", судя по всему, предполагается упорядочить не только собственные церковные масс-медиа, но и взять под контроль беседы духовенства и прихожан в блогах.



З.Ы. Оп-пачки. "доболтались"
Лекция

Воскресные посещения. Путевые заметки

В первое воскресенье лета я еду в г. Антрацит с тем, чтобы в поместной церкви ЕХБ "Дом молитвы для всех народов" рукоположить братьев на диаконское служение.

Леонид Николаевич Зима,
2010. Церковь ЕХБ г. Антрацит пастор поместной церкви и мой заместитель в областном объединении, в свои сорок пять лет, уже достаточно опытный служитель.
Почти восемнадцать лет он трудится пресвитером поместной церкви. В его бытность эта церковь переживала и стартовый рост и становление в зрелости. Необремененная грузом традиций, вместе с тем, она легко вписывается в контекст уже более возрастных поместных церквей объединения.
Леонид Николаевич, сам выходец из церкви г. Красный Луч, впоследствии даже переехал в г. Антрацит ради служения. Он же инициировал строительство молитвенного дома. Еще не прошло и десяти лет, а здание уже маловато для утренних воскресных собраний. И такая теснота радует больше, чем на половину, в лучшем случае, а то иногда и на треть, заполненные собрания некоторых церквей.
2010. Церковь ЕХБ г. Антрацит
«2010. Церковь ЕХБ г. Антрацит»
В собрании немало детей и Collapse )

потом, - обед в доме у пастора, - и я снова тороплюсь на собрание в церковь "Дорога к Богу"
Лекция

Израиль. Кумранские пещеры

Лекции д-ра Видбина в Израиле. 15 марта 2004г

Кумран.
Израиль, Кумран
«Израиль, Кумран»

Израиль, Кумран
«Израиль, Кумран»

В 68 году н.э., накануне вторжения римских завоевателей, члены общего яха, спрятали свои рукописи, и оставили их храниться в пещерах окрестных гор. Только спустя 1900 лет эти сокровища были случайно обнаружены, они были найдены в бамбуках. Вот место жительства той  общины, про которую вы слышали. Они жили на холмах, поближе к югу, отсюда. Похоже, как византийские монахи, которые жили на склонах холмов, разве что не строили как бы общежития связанные друг с другом. В соответствии с найденными свитками люди называли себя яхадами, как вы видели это в фильме. Яхады на иврите это  те, которые живут как одно целое.
 

Collapse )
Израиль, Кумран
«Израиль, Кумран»