Елеон

До побачення, мамо..



У некоторых народов есть верование в то, что безоблачая погода в день смерти - это хорошо: душе не нужно преодолевать препятствия из облаков.

Сегодня с самого утра - солнечно и ясно.

Наша мама отошла к Господу в безоблачный день. Гораздо важнее, что увероввала она в Христа, как Спасителя, в годы своей юности.

Мне выпало счастье родиться в семье искренне верующих людей

Елеон

Ищу жилье...

Ищу жилье в спокойных областях Украины для очень порядочной, интеллигентной супружеской пары (Он - военный пенсионер. Она - врач-педиатр, выходящий на пенсию) и престарелой их мамы, выехавших сегодня из Луганска.

Одна особенность - бабушка передвигается с помощью ходунков. Минимум ступенек - важный момент.
Если есть предложения - напишите, плиз, в личку.

Если предложений нет - помолитесь об их устройстве.
Спасибо.
Елеон

Процесс "освобождения"

Телефонный звонок по ситуации в г. Антрацит.

Сегодня в антрацитовскую церковь ЕХБ утром пришли "неустановленные лица в камуфлированной одежде" в сопровождении двух лиц в одежде служителей РПЦ и приказали немедленно освободить здание.

На все про все дали 20 минут.

Все.

Елеон

Не произноси ложного свидетельства...

Последний месяц, в отличие от периода выживания в Луганске, нахожусь в хроническом цейтноте. А сегодня утром - немного расслабился. Смог полистать Андреаса. А его крайнее "О служителях" даже с комментариями осилил.

И вот, что вспомнилось мне из недавнего, августовского.

Пригород Одессы. База "Благодатное лето". Открытие молодежного конгресса. Среди множества молодых людей - обнаруживаю Сергея Рыбикова (он, россиянин, порядка десяти лет прожил в Донецке и только совсем недавно возвратился на служение в ЕХМС, в РФ)
Мы чуть не придушили друг друга в объятиях. Он знал о моем бытии в оккупированном Луганске. Я ему - о реалиях жизни в т.н. лнр-е. Он мне - о реакции братий в РФии на преломленные СМИ-шной призмой события в Украине.

Что я ему рассказывал вы уже знаете из моих ФБ заметок.

А вот его резюме по реакциям братий РФии мне определнно понравилось. Суть этого резюме вот в чем.

- Когда я слышу мнения о происходящем в Украине, состоящее из кремлевских штампов, я задаю нексколько вопросов:


  1. Были ли вы когда-гибудь  в Украине?

  2. Есть ли у вас в Украине родственники или друзья?

  3. Общались ли вы лично с теми, кто мог видеть все то, что происходит своими глазами?

На отрицательные ответы я даю совет: тогда бойтесь того, что вы можете стать лжесвидетелями

Это я к чему?
Да так, просто, это мои риторические вопросы к некоторым комментаторам из братий РФии: вы не боитесь стать лжесвидетелями, произнося "укоризненные суды" в адрес братства ЕХБ в Украине, в оценке того, что там происходит?

И когда братья из РФ пишут: " При этом граждане Украины живут в своем информационном пространстве", мне хочется добавить: они еще живут в реальном пространстве, наводненном российскими танками и РСЗО, которые не продаются в охотничьих магазинах Украины.

Я всю жизнь прожил в Луганской области. Русскоязычный украинец. Почти четверть века - служитель в церквях ЕХБ. Все, что происходило в Луганске до конца июля с.г., знакомо мне не из СМИ.

Я ТАМ ЖИЛ. Я общался и общаюсь со служителями, которые ТАМ живут.

Только кому она, моя оценка происходящего на востоке Украины, нужна, если она не вписыватся в чью-то матрицу?

Елеон

Можно ли спастись?

Рассказывают, что в советское время у Якова Кузьмича Духонченко, кто-то, из кандидатов на служение старшего пресвитера, спросил:
- Яков Кузьмич, а скажите, может ли старший пресвитер спастись?
На что тот, будто бы, ответил:
- Может, брат, но о-о-очень трудно.

Это я к чему?

Сегодня в личку получил письмо, в котором была такая строчка:

"Хотя Вы и областной, но я считаю Вас честным христианином"

Что тут будешь делать? Радоваться или печалиться?

Елеон

Первая ночь...

в Киеве после трехнедельного калейдоскопа в Луганске подарила мне глубокий безмятежный сон, как у дитяти. Разбудил телефонный звонок аж в 7:20. Это соседи, которым я отдал ключи от дома, докладывал, что произошло у нас на поселке за два дня моего отсутствия. У него в коридоре от взрыва плафон  от светильника свалился, - а так все целое. И у тебя, - говорит, - все целое. Слава Богу.

А вот сегодня я проснулся уже без четверти шесть.

Второй рабочий день на новом для меня поприще в ВСЦ ЕХБ.

Благословенного всем дня.

Луганщина, я с тобой

Елеон

Благослови, душа моя, Господа...

Всем доброе утро.

Солнце светит ласково
В бирюзовой вышине...(с)

Яна Соляр меня спрашивает:
- а как там у вас насчет продовольствия? Доступны ли продукты, предметы первой необходимости? Работают ли хоть какие то магазины, доставляется ли гуманитарная помощь? Какие есть нужды у церкви в этих обстоятельствах? Наверняка люди обращаются за помощью? Расскажите хоть немного если есть возможность!

С искренней признательностью за твои, дитя, переживания,
рассказываю:
- Как насчет продовольствия? Боюсь, что у меня будет совсем не экспертный взгляд, поскольку есть небольшой запас не портящихся продуктов, а фрукты-овощи из сада-огорода. Хлеб пеку сам. А мясное покупаю 1 раз на всю неделю. Пока работает холодильник этот вариант приемлем. на случай длительных перебоев с электроэнергией, - десяток банок тушенки в погребе. Но мне-то проще, - я один дома, сколько мне нужно? Да еще с увеличенной жировой подкожной прослойкой.
А вот семьям с детьми, да без огорода, куда сложнее.
Пару дней назад заезжал в магазин АТБ - ассортимент серьезно обмелел, но для выживания пока хватает.
Обращаются ли за помощью?
Обращаются пока только в плане выезда из города. В плане приютить у себя - сам набиваюсь и приглашаю в свое автономное жилище, только кому этот приют среди взрывов нужен?
Да, пенсии пока нет. Но мы же с детства приучены к тому, чтобы был НЗ и продуктовый и в копеечках.
До гуманитарной катастрофы еще не дошли, слава Богу, хотя еще и не вечер.
А насчет доставки гуманитарной помощи, - так этого в изобилии: "братская" соседняя страна прет сюда через дыры в границе целые колонны. Правда, кому она такая смертоносная "помощь" нужна? Только рифленые следы на асфальте, чтобы ночью не уснуть за рулем. Так у нас и без рифленки до сна не доходило: предыдущие "крепкие хозяйственники" бдили, чтобы дорога не укачивала
Ну вот, как-то так у нас в "народной республике", Яна.

Елеон

В тесноте Ты давал мне простор, - Пс. 4:2

Доброе утро!
Божье милосердие обновилось в это утро и по отношению ко мне.
Почти сутки не было электричества. Интернета нет и сейчас.
Слава Богу, пока еще есть выход в сеть через мобильный.
За последние сутки - ни одной ходки в погреб. Привыкаем, значит.
Лена, соседка по огороду, паникуя месяц назад после первых залпов, вчера с семьей и друзьями, под грохот орудий, даже шашлыки жарили.
Вечером снова, чуть севернее от меня, крепко палили.
Метрах в пятистах от меня что-то сильно горело. Мощный столп черного дыма, вверху превращающегося в облако, красил закат в черно-красный, угрожающе-траурный цвет.

Ночью, в 1:30, на восток от меня, ну очень сильная пальба стояла. И сейчас оттуда уже в течение часа раздаются взрывы.
Сегодня утром, в 6:15, дали свет. Кстати, заметил в себе интересную странность: фиксирую время происходящих событий. Вот зачем мне это?
Продукты в холодильнике сохранились.
Пока есть свет, поставил печься хлеб.

Утром, при чтении Библии, наткнулся на комментарий Баркли, к 13-й главе Евангелия от Луки. Показалось актуальным к нашему времени. Не находите?

- Одна из важнейших проблем развитой цивилизации заключается в отношении человека к системе. Во время войны исчезает отдельный человек: он перестает быть личностью и становится лишь членом определенных групп, которые объединяются как одушевленные части вооружения и военного производства, то есть, выражаясь ужасным словом, они пушечное мясо. Человек становится всего лишь предметом в реестре. Сидней и Беатрис Уэбб были выдающимися экономистами и экспертами по статистике; но Герберт Уэллс говорил о Беатрисе Уэбб, что самым прискорбным в ней является то, что "она смотрит на людей как на ходячие числа".

Берегите себя и ближних. Это не ошибка и не опечатка. Имею в виду именно ближних, а не только близких.

Благослови вас Господь.

Елеон

Война не народная

Еще не вечер.
С утра - в церковь. Мы решили проводить богослужения до той поры, пока это возможно. Правда, форточки в доме молитвы пришлось закрыть, - мешают раскаты залпов: отвлекают внимание и напрягают. Людей было около 40 человек. Одна из них, Валентина Петровна, приехала из с. Валуйское, что рядом со Станично-Луганском. Это прям на самой линии фронта.
Еще была в церкви супружеская пара, - Настя, беременная на седьмом месяце, и ее муж Юл, гражданин Южной Кореи. Настю на выходные отпустили с роддома, где она лежит "на сохранении". Молились о них. Шкурой прям почувствовал важность слов Иисуса о переживаниях беременных и кормящих в военное время.
По дороге домой, в 13:16 проезжал мимо 3-й городской больницы. Где-то рядом с больницей стреляли из какого-то орудия. Кто стрелял? Как принято сейчас говорить, - неустановленные лица в камуфлированной одежде. Ничего святого для этих лиц нет.
Пообедав, сел за комп полистать новости.
И вдруг, примерно в 14:30, как будто у меня из палисадника - несколько реактивных залпов. В три приема. Э-э-э, думаю, брат, вот и настало время раскладушечку в погребе обкатать. А то, неровен час, как в ответ на эти залпы прилетит привет.
Так что, пишу вам сие послание, лежа на раскладушке из погреба.
Благо, пока есть свет и работает инет.
Еще не вечер.
Берегите себя и ближних.
Дума

Я Крымчанин. Боль утраты.

Плачу с тобой, мой брат.
Сопереживаю и молюсь.
Готов принять у себя, в пока еще не оккупированном Луганске.

Оригинал взят у new_wind в Я Крымчанин. Боль утраты.

383947562


      То, что пережили и переживают сейчас многие мои знакомые крымчане сопоставимо с болью от утраты близкого человека. Боль от того, что рушится будущее, боль от того, что родители переживают разрыв с детьми, или страх за будущее детей, боль от того, что придется начинать жить сначала, а далеко не у всех для этого есть силы.

    В это время от многих братьев (слава Господу, что не от всех) я слышу упреки из разряда: «значит вы сильно привязаны к земному». Но скажите братья, на похоронах, когда кто-то теряет своего близкого, вы выражаете соболезнования так же?

    Нас взяли в заложники, и нам ставят условия. Многие находятся в тупике, когда в течении короткого срока, мы должны признать незаконное законным, или же лишиться всего, что имеем. Мы дезориентированы, и растерянны. У нас нет ответов на наши вопросы, и никто не может нам эти ответы дать.

Collapse )

Это сообщение опубликованно в моём основном блоге. Вы можете комментировать как и тут, так и напрямую под сообщением в блоге.

А теперь мое, prosto_az, слово ко всем русбаптистам, шевченковым, власенкам и другим братьям, дерзающим учить братьев в Украине, в том числе и в АРК, как нам следует себя вести при "невоенной неоккупации "миротворцами"": да простится вам.